イベント実績

イベント東京で「出張!わかさいきいき保育園」を開催しました [ 更新日2016/11/22 ]

目的 若狭町の特色ある保育を、首都圏の子どもや保護者に体験していただき、若狭町の保育や子育てをPRすることで関心を高め、移住に繋げる目的で開催
参加者数 18組52名
概要 11月28日 東京都内
若狭町から9人の保育士、移住定住担当の政策推進課職員2名、東京のふるさと財団に出向中の若狭町職員1名で運営。

① 自然素材を使ったあそび

② おやつの時間
○梅干し混ぜ込みおにぎり(町内農家の梅、農楽舎の米)
○古代米おにぎりを提供

成果

• 都会にはない広大な自然の中で子育てしたい希望が強く、体験目的で参加した方が、移住に興味を持ってくれた。
  • この後の東京ビッグサイトで開催された「JOIN移住・交流&地域おこしフェア」に、参加者2組が来場された。
  • 参加者のうち1組が3月下旬に若狭町へ来町され、保育園見学や住まい環境など移住候補地として情報活動を行った。現在、若狭町への移住を現実的に検討している。
このイベントの情報を見る