コイ・フナ
コイ・フナ

コイの刺し身
内容
三方五湖で獲れるコイ・フナは脂が乗り、うま味が増しています。三方五湖は海とつながっていて塩分を含んだミネラル豊富な水なので、刺し身としてもおいしく食べることができます。
ほかにも煮付けやみそ汁などにも調理されており、最近ではハンバーガーやフィッシュ&チップス、フナの子をまぶしたパスタなど新たな食べ方も研究されています。
コイ・フナは冬季に行われる伝統漁法「たたき網漁」などで捕獲され、事前に予約すれば町内のうなぎ専門店などで食べることができます。
関連書類
この記事に関するお問い合わせ先
観光商工課
電話番号 0770-45-9111
メールフォームからのお問い合わせ
更新日:2022年03月31日